どぶろくの簡単な作り方【酒造りの基本編】 人気blogランキング『お酒・ドリンク』

※酒税法で禁止されているので、製造等は自己責任でお願いします。


簡単にどぶろくを作る方法を説明していきます。

まずは、酒造りの基本からいってみましょう。


お酒造りには基本原則があります。


まとめると・・・
【1】デンプンに麹(こうじ)菌を入れる。

         ↓

【2】デンプンが分解(糖化といいます。)されて糖ができる。

         ↓

【3】できた糖に酵母菌を加え、働かせる。

         ↓

【4】発酵しアルコールができる。

…ということなのです。


想像していた以上に、酒つくりは簡単そうに思えませんか?


ポイントは、こうじ菌(どぶろくの場合は米こうじ)と酵母です!



実際に昔は手作りでお酒を作っていたのですから、材料さえ揃えば、私たちにもできないことはないのです。

この酒造りの手間を楽しいと考えるか、面倒だと考えるかでお酒の楽しみ方はまた一風変わったものになってくるのです。


この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。